您好,歡迎來到蓉城家居裝修網
我的賬戶
親愛的游客,歡迎您

更多精彩請登錄

已有賬號,請

如尚未注冊?

第三方賬號快捷登陸

  • 裝修公司加入
  • 裝飾公司
  • 家裝公司

掌握這兩個軟裝設計原則 你離設計師就不遠了

2018-12-9 16:49

為什么在設計師手里會變得那么好看而在自己手里卻弄的一團糟呢?除去設計師深厚的設計功底以外,他們也會遵循一些室內軟裝設計搭配原則而不是亂放一氣。所謂室內軟裝設計搭配原則,它其實包含了兩方面內容:①室內軟 ...


為什么在設計師手里會變得那么好看而在自己手里卻弄的一團糟呢?除去設計師深厚的設計功底以外,他們也會遵循一些室內軟裝設計搭配原則而不是亂放一氣。

所謂室內軟裝設計搭配原則,它其實包含了兩方面內容:①室內軟裝飾設計的構成法則;②室內軟裝飾設計的形式美法則。今天就和大家來具體講講這兩個法則。

  1、室內軟裝飾設計的構成法則
  室內軟裝飾設計的構成法則主要指室內軟裝飾陳設按照點、線、面進行組合和合理搭配的設計法則。

點 

點在概念上是指只有位置而沒有大小,沒有長寬高,沒有方向的靜態的形。它在室內軟裝設計中有非常突出的作用:單獨的點有強烈聚焦作用,成為室內的中心;對稱排列的點給人均衡感;而連續、重復的點給人韻律感和節奏感;不規則的點會給人方向和方位感。
  線
  線具有生長性、運動性和方向性,它是點的運動軌跡。線有長短、寬窄、曲直之分,最常見的分法還是曲線和直線。
  (1)曲線 

曲線表現出一種彎曲的運動感,先得柔軟豐滿,輕松優雅。其中又分為幾何曲線,如圓、橢圓、拋物線等和自由曲線如波浪線、水紋、螺旋線等。空間中常用曲線來展示輕松自由的空間效果。

  (2)直線 

相比曲線,直線會讓空間顯得力度感較強,一般分為水平線、垂直線和斜線。水平線會空間在視覺上顯得開闊,也會給人穩定、舒緩、安靜的感覺;垂直線有視覺增高的感覺,如果空間低矮可以用垂直線讓空間有伸展感;斜線則有強烈的方向性和動感特征,會讓空間有上升感和速度感。
  面 

面可以看做是由線移動展開而成,主要分成規則的面和不規則的面兩種。規則的面包括對稱、重復、漸變的面;不規則的面包括對比的、自由行的和偶然性的面。

2、室內軟裝飾設計的形式美法則

協調和對比

室內軟裝設計的協調原則是指在室內的軟裝飾陳設在搭配時應注意風格、樣式、材料、色彩等方面的和諧統一,避免無需混搭。室內軟裝設計的對比原則是在協調原則的前提下適當在樣式、材料和顏色等進行變化,避免呆板。

統一和變化

室內軟裝設計的統一原則是指室內的軟裝陳設在搭配時應注意風格、造型、色彩和環境氛圍等方面的協調關系;室內軟裝設計的變化原則則是在統一的原則下適當地在造型、色彩、照明等方面進行變化。

節奏和韻律 

室內軟裝陳設在搭配時應利用有規律、連續變化的形式形成室內的節奏感和韻律感,以豐富室內空間的視覺效果。 


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋
這個人很懶,什么也沒留下...
粉絲0 閱讀179 回復0
推薦資訊...
家裝百科...
熱門閱讀...
裝修攻略...
蓉城家居裝修客服熱線

客服熱線:135-18128114

商家加盟:135-18128114

服務時間:工作日9:30-21:00
天府廣場迪尚大廈海景寫字樓A座
  • 官方微信→

  • 手機觸屏版→

中国竞彩网胜平负